BASE MOLECULAR Y FISICOQUÍMICA DE LA VIDA: LÍPIDOS, PROTEÍNAS Y ENZIMAS
Dentro del bloque 1: "la base molécular y fisicoquímica de la vida", se estudian los lípidos y las proteínas.
Los contenidos que se verán en estas unidades son:
Lípidos
Concepto.
Grupos más importantes: ácidos grasos, acilglicéridos, fosfolípidos, glucolípidos, esteroides.
Los ácidos grasos: saturados e insaturados.
Concepto de esterificación y saponificación.
Reconocer el enlace éster. Formación de un triacilglicérido a partir de las fórmulas, y reacción inversa (hidrólisis).
Acilglicéridos.
Lípidos de membrana: fosfolípidos y glucolípidos. Carácter anfipático. Disposición en la membrana.
En el concepto de fosfolípido, no es necesario distinguir entre fosfatidilglicérido y otros tipos de lípidos polares.
Esteroides. Esteroides más importantes: colesterol (y otros esteroles), vitaminas y hormonas Funciones de los lípidos
Reconocimiento de moléculas: reconocer si una molécula es un ácido graso saturado e insaturado, un acilglicérido, un fosfolípido o un esteroide, sin identificar la molécula.
Proteínas
Los aminoácidos.
Estructura general de los aminoácidos. Carácter anfótero (capacidad amortiguadora, sin exigir punto isoeléctrico) y formas D‐ y L‐
El enlace peptídico.
Concepto. Formación de un enlace peptídico.
Estructura de las proteínas: primaria, secundaria (concepto de α‐hélice y lámina β), terciaria y cuaternaria.
Enlaces que estabilizan las estructuras.
Propiedades de las proteínas: solubilidad, desnaturalización y renaturalización.
Funciones de las proteínas.
Enzimas
Concepto de enzima. Concepto de centro activo.
Naturaleza química: holoenzima, apoenzima y cofactores (coenzimas y grupos prostéticos).
Relación con las vitaminas.
Mecanismo general de catálisis enzimática. Unión con los sustratos y formación de un intermediario que reduce la energía de activación, modificando la velocidad de la reacción.
Para facilitar su estudio, en la siguiente presentación, se muestran los esquemas realizados en clase por la profesora:
En formato pdf:
Como ayuda para organizarse el estudio para la EVAU, en el siguiente archivo se muestran algunas cuestiones ya contestadas:
CUESTIONES EVAU DE LÍPIDOS Y PROTEÍNAS
Una de las dudas durante el repaso de EVAU fue la composición de un fosfípido, para aclara el concepto recomiendo el visionado del siguiente vídeo:
Y para repasar el tema os recomiendolos siguientes vídeos sobre lípidos y proteínas:
Para finalizar, en la entrada de este blog, "bioquímica 1" se encuentran archivos donde se pueden consultar cuestiones de EVAU de estos temas.
¡Ánimo!. 😆
Gifts de la entrada: https://www.amoebasisters.com/gifs.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario