BACTERIÓDROMO
CULTIVO DE MICROORGANISMOS
Esta práctica va a ser la primera del bloque de MICROBIOLOGÍA. Destinada a los alumnos de 1º de Bachillerato (Anatomía Aplicada) y los alumnos de 1º de la ESO. Se van a emplear 3 sesiones. Las dos primeras se van a describir en esta entrada.
Introducción
En
microbiología, un cultivo es un método para la multiplicación de
microorganismos, tales como lo son bacterias en el que se prepara un
medio óptimo para favorecer el proceso deseado.
Un medio de cultivo es un sustrato o una solución de nutrientes que permite el desarrollo de microorganismos.
En
microbiología, un cultivo es un método para la multiplicación de
microorganismos, tales como lo son bacterias en el que se prepara un
medio óptimo para favorecer el proceso deseado. Un cultivo es empleado
como un método fundamental para el estudio de las bacterias y otros
microorganismos que causan enfermedades en medicina humana y
veterinaria. Es fundamental también en higiene alimentaria ya que los alimentos pueden transmitir patógenos que pueden provocar la enfermedad o la muerte de personas u otros animales
En esta práctica vamos a realizar medios de cultivo caseros con materiales comunes.
Objetivos
Los objetivos van a ser:
- Preparar medios de cultivo de microorganismos
- Realizar una siembra de bacterias
- Elaborar hipótesis y sacar conclusiones a partir de la realización de distintos tipos de muestras
Materiales
- Agar agar
- Agua
- Un cubito de caldo de pollo
- Gelatina neutra
- Hornillo
- Olla pequeña
- Vasitos graduados
- Placas de Petri
- Rotulador permanente
Metodología
Esta práctica es muy sencilla de realizar y los resultados son sorprendentes. Se puede realizar incluso en casa.
Los alumnos descubren con ella, lo importante que es mantener unos hábitos de higiene adecuados, ya que hay bacterias en todas partes: en las manos, en la mesa, en las suelas de las zapatillas, etc…
SESIÓN 1. PREPARACIÓN DEL MEDIO DE CULTIVO
En esta primera sesión se ha utilizado agar agar.
1. Disolvemos el sobre de agar en 50 ml de agua.
2. En una olla calentamos 450 ml de agua
3. Cuando el agua está caliente echamos el agar
4. Llevamos a ebullición, revolviendo continuamente, durante 2 minutos.
5. Echamos la disolución en las placas de Petri.
6. Tapamos y llevamos a la nevera
SESIÓN 2. SIEMBRA DE BACTERIAS
1. Por parejas, les vamos a entregar 2 placas de Petri. Una de ellas la tocarán con la mano previamente limpia con gel hidroalcohólico, la otra la tocarán con la mano sin lavar.
Opcional, pueden tocar el agar con el móvil. Previamente habrán marcado cada placa de Petri con su nombre y las condiciones.
2. Se tapa la placa y se deja en condiciones ambientales.
Muy
importante: rotular las placas de petri en la cara trasera, en la cara que
está el agar agar, porque si perdemos la placa de arriba, nos quedaría
el agar agar en la de abajo y sabemos lo que es y así no perderíamos qué
microorganismos son.
Antes de realizar un cultivo es muy importante que
se encienda el mechero de alcohol con el fin de que toda la zona esté
aséptica y únicamente nos salgan microorganismos que nosotros deseamos,
únicamente en este caso de la mano y del móvil.
Encendemos el mechero de
alcohol. Ahora vamos a trabajar SIEMPRE alrededor del mechero de
alcohol, NUNCA fuera de su influencia.
Os mostramos algunas fotos del proceso:
RESULTADOS (Atención SPOILER!!!!). En unos días mostraremos los resultados.
A los 2 días, suelen aparecer pequeñas manchitas (colonias de bacterias); perfectamente visibles a los 4 o 5 días.
Cada punto blanco es una colonia de bacterias. Te sorprenderías al realizar nuevamente el experimento pero esta vez con las manos bien limpias (agua y mucho jabón).
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