miércoles, 8 de marzo de 2023

BACTERIÓDROMO

BACTERIÓDROMO
CULTIVO DE MICROORGANISMOS


 

 


Esta práctica va a ser la primera del bloque de MICROBIOLOGÍA. Destinada a  los alumnos de 1º de Bachillerato (Anatomía Aplicada) y los alumnos de 1º de la ESO. Se van a emplear 3 sesiones. Las dos primeras se van a describir en esta entrada.

Introducción

En microbiología, un cultivo es un método para la multiplicación de microorganismos, tales como lo son bacterias en el que se prepara un medio óptimo para favorecer el proceso deseado.
 
Un medio de cultivo es un sustrato o una solución de nutrientes que permite el desarrollo de microorganismos.
 
En microbiología, un cultivo es un método para la multiplicación de microorganismos, tales como lo son bacterias en el que se prepara un medio óptimo para favorecer el proceso deseado. Un cultivo es empleado como un método fundamental para el estudio de las bacterias y otros microorganismos que causan enfermedades en medicina humana y veterinaria. Es fundamental también en higiene alimentaria ya que los alimentos pueden transmitir patógenos que pueden provocar la enfermedad o la muerte de personas u otros animales
 
En esta práctica vamos a realizar medios de cultivo caseros con materiales comunes. 

Objetivos

Los objetivos van a ser:
  • Preparar medios de cultivo de microorganismos
  • Realizar una siembra de bacterias
  • Elaborar hipótesis y sacar conclusiones a partir de la realización de distintos tipos de muestras

Materiales

  • Agar agar
  • Agua
  • Un cubito de caldo de pollo
  • Gelatina neutra
  • Hornillo
  • Olla pequeña
  • Vasitos graduados
  • Placas de Petri
  • Rotulador permanente

Metodología

Esta práctica es muy sencilla de realizar y los resultados son sorprendentes. Se puede realizar incluso en casa.

Los alumnos descubren con ella, lo importante que es mantener unos hábitos de higiene adecuados, ya que hay bacterias en todas partes: en las manos, en la mesa, en las suelas de las zapatillas, etc…
 

SESIÓN 1. PREPARACIÓN DEL MEDIO DE CULTIVO

 
En esta primera sesión se ha utilizado agar agar.
 
1. Disolvemos el sobre de agar en 50 ml de agua.
2. En una olla calentamos 450 ml de agua
3. Cuando el agua está caliente echamos el agar 
4. Llevamos a ebullición, revolviendo continuamente, durante 2 minutos.
5. Echamos la disolución en las placas de Petri.
6. Tapamos y llevamos a la nevera

                              Algunas de las placas de Petri y los materiales empleados



SESIÓN 2. SIEMBRA DE BACTERIAS 


1. Por parejas, les vamos a entregar 2 placas de Petri. Una de ellas la tocarán con la mano previamente limpia con gel hidroalcohólico, la otra la tocarán con la mano sin lavar.
Opcional, pueden tocar el agar con el móvil. Previamente habrán marcado cada placa de Petri con su nombre y las condiciones.
 
2. Se tapa la placa y se deja en condiciones ambientales.




Muy importante: rotular las placas de petri en la cara trasera, en la cara que está el agar agar, porque si perdemos la placa de arriba, nos quedaría el agar agar en la de abajo y sabemos lo que es y así no perderíamos qué microorganismos son.
 
Antes de realizar un cultivo es muy importante que se encienda el mechero de alcohol con el fin de que toda la zona esté aséptica y únicamente nos salgan microorganismos que nosotros deseamos, únicamente en este caso de la mano y del móvil.
 
Encendemos el mechero de alcohol. Ahora vamos a trabajar SIEMPRE alrededor del mechero de alcohol, NUNCA fuera de su influencia.
Os mostramos algunas fotos del proceso:
 


 
 

RESULTADOS (Atención SPOILER!!!!). En unos días mostraremos los resultados.

A los 2 días, suelen aparecer pequeñas manchitas (colonias de bacterias); perfectamente visibles a los 4 o 5 días.

Cada punto blanco es una colonia de bacterias. Te sorprenderías al realizar nuevamente el experimento pero esta vez con las manos bien limpias (agua y mucho jabón).





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